Créer un texte transparent

Besoin d'une aide technique, d'un tuyau graphique... ? La communauté peut vous aider !

Modérateur : Ze Techos

Répondre
ryps
Fou du clic droit
Messages : 57
Inscription : mer. juin 27, 2012 3:35 pm

Créer un texte transparent

Message par ryps » sam. avr. 11, 2015 2:09 am

Bonjour ,

J'ai comme objectif de mettre un texte en filigrane sur une image grâce au logiciel xnview. Cependant il faut que ce soit une image pour créer le filigrane. Ce que je veux donc arriver à faire c'est de pouvoir créer une image qui sera un texte transparent. On ne verra donc pas le texte plein mais transparent. Comment faire cela?

Merci de vos conseils.

Ryps

Avatar de l’utilisateur
pop
Maître du Recyclage
Messages : 1367
Inscription : dim. févr. 13, 2005 7:03 pm
Localisation : Brest (tout près)

Re: Créer un texte transparent

Message par pop » lun. avr. 13, 2015 2:21 pm

[url=http://www.imagehotel.net/?from=c0e3d0ae13.gif][img]http://images.imagehotel.net/c0e3d0ae13.gif[/img][/url]
Animateur GA

ryps
Fou du clic droit
Messages : 57
Inscription : mer. juin 27, 2012 3:35 pm

Re: Créer un texte transparent

Message par ryps » mer. avr. 15, 2015 2:11 am

Merci,

Mais ce la ne me dit pas comment créé une image(fichier png ou jpeg) d'un texte dont l'intérieur sera aussi transparent que l'intérieur. C'est ce que je veux faire.

J-M
Pixelium magister
Messages : 284
Inscription : ven. sept. 14, 2007 10:39 am
Localisation : Gironde

Re: Créer un texte transparent

Message par J-M » mer. avr. 15, 2015 9:13 am

Tu veux garder uniquement le contour de ton texte ?

ryps
Fou du clic droit
Messages : 57
Inscription : mer. juin 27, 2012 3:35 pm

Re: Créer un texte transparent

Message par ryps » mer. avr. 15, 2015 12:55 pm

J-M a écrit :Tu veux garder uniquement le contour de ton texte ?
Oui, tout à fait. Exactement. Comme cela mon image ne sera pas trop caché par l'image.

Comment faire?

Avatar de l’utilisateur
pop
Maître du Recyclage
Messages : 1367
Inscription : dim. févr. 13, 2005 7:03 pm
Localisation : Brest (tout près)

Re: Créer un texte transparent

Message par pop » mer. avr. 15, 2015 6:37 pm

Image

avec gimp
- tu créées une nouvelle image transparente (options avancées > remplir avec > transparence
- Tu créées ton texte
- Dans la fenêtre des calques tu fais alpha vers sélection
- Puis édition > couper tu te retrouves avec seulement la sélection sur un calque transparent
- tu fais édition > tracer la sélection (épaisseur, couleur au choix)
- tu exportes en PNG (PAS EN JPG QUI NE PERMET PAS LA TRANSPARENCE)

A ce stade tu peux suivre le tuto xnview (qui apparemment te permet de régler l'opacité de l'image "signature")

Bonne chance
[url=http://www.imagehotel.net/?from=c0e3d0ae13.gif][img]http://images.imagehotel.net/c0e3d0ae13.gif[/img][/url]
Animateur GA

ryps
Fou du clic droit
Messages : 57
Inscription : mer. juin 27, 2012 3:35 pm

Re: Créer un texte transparent

Message par ryps » mer. avr. 15, 2015 11:57 pm

Bonjour pop, Quand je clique sur le bouton tracer de la boite de dialoguer tracer la sélection et qu'ensuite j'exporte j'obtiens une image noire.Qu'est-ce qui peut provoquer cela et comment y remédier?

Merci de ton aide

Avatar de l’utilisateur
pop
Maître du Recyclage
Messages : 1367
Inscription : dim. févr. 13, 2005 7:03 pm
Localisation : Brest (tout près)

Re: Créer un texte transparent

Message par pop » jeu. avr. 16, 2015 6:31 pm

Salut

Si tu l'ouvres dans gimp et que tu vois le fond avec des petits damiers, c'est que le fond est transparent.
Si tu l'ouvres dans iview tu verras le fond noir, mais le fond est quand même transparent (iview et sans doute xnview ? affichent un fond à la place de la transparence)

A voir
[url=http://www.imagehotel.net/?from=c0e3d0ae13.gif][img]http://images.imagehotel.net/c0e3d0ae13.gif[/img][/url]
Animateur GA

ryps
Fou du clic droit
Messages : 57
Inscription : mer. juin 27, 2012 3:35 pm

Re: Créer un texte transparent

Message par ryps » jeu. avr. 16, 2015 11:05 pm

J'ai toujours un truc noir illisible. Quelques précisions?
Quand on crée son texte:
Est-ce qu'on fait alpha vers sélection avant de fusionner le calque de l'arrière plan et le calque du texte?

Après avoir fait édition ->tracer la sélection:
Est-ce qu'il y a une épaisseur pour la bordure à choisir? Comment changer la couleur de la bordure?

Merci

Avatar de l’utilisateur
pop
Maître du Recyclage
Messages : 1367
Inscription : dim. févr. 13, 2005 7:03 pm
Localisation : Brest (tout près)

Re: Créer un texte transparent

Message par pop » jeu. avr. 16, 2015 11:44 pm

ryps a écrit : Quand on crée son texte:
Est-ce qu'on fait alpha vers sélection avant de fusionner le calque de l'arrière plan et le calque du texte?
Dans la fenêtre des calques, sur le calque texte, clic droit, alpha vers sélection (on vient de sélectionner l'ensemble des pixels du calque). On a toujours le calque transparent et le calque texte.

conserve ces deux calques jusqu'au bout et avant d'exporter en png, enregistre ton travail au format xcf, ce qui te permettra de revenir sur ton travail et de le modifier par la suite
ryps a écrit : Après avoir fait édition ->tracer la sélection:
Est-ce qu'il y a une épaisseur pour la bordure à choisir? Comment changer la couleur de la bordure?

Bien sûr dans la fenêtre qui s'ouvre tu peux choisir : l'épaisseur de ligne, la couleur sera la couleur de premier plan que tu peux bien entendu choisir.
[url=http://www.imagehotel.net/?from=c0e3d0ae13.gif][img]http://images.imagehotel.net/c0e3d0ae13.gif[/img][/url]
Animateur GA

ryps
Fou du clic droit
Messages : 57
Inscription : mer. juin 27, 2012 3:35 pm

Re: Créer un texte transparent

Message par ryps » sam. avr. 18, 2015 11:20 am

Je crois avoir compris ce qui me pose problème.
Quand tu as faits ton exemple avec le mot Gimp en rouge et le fond gris foncé. J'aurais aimé que le fond ne soit pas coloré mais transparent. Est-ce possible?

Avatar de l’utilisateur
pop
Maître du Recyclage
Messages : 1367
Inscription : dim. févr. 13, 2005 7:03 pm
Localisation : Brest (tout près)

Re: Créer un texte transparent

Message par pop » sam. avr. 18, 2015 12:04 pm

Fond gris à damier = transparence
[url=http://www.imagehotel.net/?from=c0e3d0ae13.gif][img]http://images.imagehotel.net/c0e3d0ae13.gif[/img][/url]
Animateur GA

ryps
Fou du clic droit
Messages : 57
Inscription : mer. juin 27, 2012 3:35 pm

Re: Créer un texte transparent

Message par ryps » sam. avr. 18, 2015 1:09 pm

Dans ta 2ème réponse l'exemple GIMP(en rouge)+fond gris n'apparait pas comme transparent quand je le télécharge et que je l'ouvre sous mon navigateur ou gimp.

J'ai aussi essayer de mettre ton image gimp en filigrane avec xnview et effectivement j'ai mes images avec GIMP en rouge sur un fond gris

Avatar de l’utilisateur
pop
Maître du Recyclage
Messages : 1367
Inscription : dim. févr. 13, 2005 7:03 pm
Localisation : Brest (tout près)

Re: Créer un texte transparent

Message par pop » sam. avr. 18, 2015 2:10 pm

Je ne comprend pas ton problème ????
Comment télécharges-tu mon image ? Il faut cliquer sur la vignette dans mon post (gimp rouge sur fond gris) là tu l'obtiens en vraie grandeur chez l'hébergeur d'image.
Clic droit sur l'image >enregistrer en png.
Là tu as le fichier image avec transparence.
[url=http://www.imagehotel.net/?from=c0e3d0ae13.gif][img]http://images.imagehotel.net/c0e3d0ae13.gif[/img][/url]
Animateur GA

ryps
Fou du clic droit
Messages : 57
Inscription : mer. juin 27, 2012 3:35 pm

Re: Créer un texte transparent

Message par ryps » sam. avr. 18, 2015 2:22 pm

Ok je l'ai téléchargé avec transparence.
Je faisais bouton droit -> enregistrer l'image sous...

Quelle police-as-tu choisis pour écrire ton texte gimp?

ryps
Fou du clic droit
Messages : 57
Inscription : mer. juin 27, 2012 3:35 pm

Re: Créer un texte transparent

Message par ryps » sam. avr. 18, 2015 3:06 pm

Merci Pop,

J'y suis arrivé enfin.
Merci pour ta patience.

Avatar de l’utilisateur
pop
Maître du Recyclage
Messages : 1367
Inscription : dim. févr. 13, 2005 7:03 pm
Localisation : Brest (tout près)

Re: Créer un texte transparent

Message par pop » sam. avr. 18, 2015 3:13 pm

Il te reste à te mettre au travail
Pour la police je n'en sais plus trop rien, j'en ai pris une au hasard ,,,,
Bon travail
[url=http://www.imagehotel.net/?from=c0e3d0ae13.gif][img]http://images.imagehotel.net/c0e3d0ae13.gif[/img][/url]
Animateur GA

Répondre