[Aide] Flou gaussien dans un tuto

Annonce de nouveaux tutos, demandes d'aide pour les appliquer.

Modérateur : Ze Techos

Avatar de l’utilisateur
WITCH KING
Fou du clic droit
Messages : 94
Inscription : mer. juil. 06, 2011 5:53 pm

[Aide] Flou gaussien dans un tuto

Message par WITCH KING » sam. juil. 09, 2011 10:46 am

Salut !

Voila je cherche à réaliser ce tuto : http://www.infetech.com/article.php3?id_article=76 mais quand y dit
On fait un flou gaussien (filtre->flou->flou_gaussien) sur ce calque et on baisse l’opacité à 40% dans la fenêtre des calques :
Image
moi ça fait pas le même effet ça donne ça : http://img191.imageshack.us/img191/6898/capture3r.png et je sais pas trop quoi mettre comme paramètres (rayon de flou, méthode de flou)


merci d'avance !
nouvel utilisateur de Gimp motivé !

Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : mer. juin 08, 2011 8:30 pm
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: [Aide] Flou gaussien dans un tuto

Message par Le Gnou » sam. juil. 09, 2011 12:02 pm

Bonjour,

Le problème est que, dans le tuto, les dimensions de l'image ne sont pas spécifiées...

Après, pour ce genre de truc, le rayon du flou est proportionnel à la taille de l'image.

Et je vois sur ta capture que l'image est de belle taille... ;-)

Essaie en augmentant le rayon du flou...
;-)

Je ferais un essai tout à l'heure pour voir à peu près les valeurs de flou...


@+
(_._)
-0|0-

Avatar de l’utilisateur
Dragon de Lune
Pixelium magister
Messages : 297
Inscription : dim. juil. 19, 2009 9:31 am
Localisation : St Etienne
Contact :

Re: [Aide] Flou gaussien dans un tuto

Message par Dragon de Lune » sam. juil. 09, 2011 12:34 pm

=) visiblement ton rectangle est toujours sélectionné, le flou ne peut donc pas s'étendre. Je pense également que tu dois aussi augmenter le rayon du flou, sinon tu auras encore une forme rectangulaire. Et comme dit le Gnou, ton image est gigantesque pour un bouton ^__^ "'. Je suppose que tu a pris le modèle A4, avec 300 dpi de résolution. pour le web 72 dpi suffisent.
Que Photoshop pourrisse dans les méandres du Tartare...

Gimp 2.8.0 + Intuos 4 sous Zindows 7!

Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : mer. juin 08, 2011 8:30 pm
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: [Aide] Flou gaussien dans un tuto

Message par Le Gnou » sam. juil. 09, 2011 1:23 pm

Re,

Vite fait, en partant d'une image de 200x100 / 72 dpi :
- arrondi du rectangle de base = 50%
- le rectangle blanc sur un nouveau calque :
Image
- un flou gaussien de 45 pixels de rayon donne (avec l'opacité du calque à 40%) :
Image

;-)


Maintenant, comme l'a dit Dragon de Lune, nul besoin pour un bouton d'avoir de grandes dimensions :
- un bouton...n'est qu'un bouton. Sur une page web, le bouton ne fera que quelques pixels...
- avoir un bouton (c'est valable aussi pour les images) affiché à 10% de sa taille réelle peut entrainer une dégradation de la qualité
- avoir des images de taille nettement supérieures à l'affichage maximal augmente aussi le temps de chargement de la page... En effet, les images doivent être mises en cache avant d'être affichées...
;-)


Quand aux pointillés visibles autour du rectangle blanc sur ta capture, je me suis posé la question :
- s'agit-il des bords du calque ?
- ou s'agit-il d'une sélection ?
S'il s'agit d'une sélection, effectivement, comme l'a dit Dragon de Lune, il faut déselectionner, sinon le flou est cantonné dans le rectangle et cela n'a aucun impact...
;-)

@+
(_._)
-0|0-

Avatar de l’utilisateur
WITCH KING
Fou du clic droit
Messages : 94
Inscription : mer. juil. 06, 2011 5:53 pm

Re: [Aide] Flou gaussien dans un tuto

Message par WITCH KING » sam. juil. 09, 2011 2:09 pm

Ok merci de votre aide :ibiggrin:

en effet c'est bien une sélection les pointillés sur le screen mais je savais pas qu'il fallait déselectionner pour le flou.
En sélectionnant pas et en mettant le rayon du flou à 99 ça donne un bon résultat.


Pour la taille c'est parce que enfait je trouve l'effet aqua sympa et je me disais que ça ferait bien pour le titre d'un prospectus format A4.

Image

ça pose pas un gros problème d'augmenter la taille, faut juste augmenter le rayon du flou ;)
nouvel utilisateur de Gimp motivé !

Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : mer. juin 08, 2011 8:30 pm
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: [Aide] Flou gaussien dans un tuto

Message par Le Gnou » sam. juil. 09, 2011 2:24 pm

Re,

"je me disais que ça ferait bien pour le titre d'un prospectus format A4"
Pas de problème...les considérations concernant la taille étaient à prendre en compte s'il s'agissait d'un bouton...
;-)


Astuce : "je savais pas qu'il fallait déselectionner pour le flou."
En ayant une sélection, cela te permet d'appliquer un effet sur une zone de l'image...
Ici, "colorier" appliqué dans une sélection elliptique :
Image

Ceci dit, dans le cas du flou, et dans le cas qui t'intéresse, il faut que le flou puisse "s'étendre" au-delà de la zone sélectionnée... car c'est cette zone étendue qui est dans ton cas intéressante :
Image
Donc mieux vaut déselectionner...ou nettement agrandir la sélection.
;-)

@+
(_._)
-0|0-

Avatar de l’utilisateur
WITCH KING
Fou du clic droit
Messages : 94
Inscription : mer. juil. 06, 2011 5:53 pm

Re: [Aide] Flou gaussien dans un tuto

Message par WITCH KING » sam. juil. 09, 2011 2:31 pm

merci pour ces précisions ! :wbsat:
nouvel utilisateur de Gimp motivé !

Répondre