[matériel]tablette graphique

Gimp et le matériel périphérique : imprimantes, scanners, tablettes graphiques...

Modérateur : Ze Techos

Répondre
emaen
Gimpeur extraordinaire
Messages : 140
Inscription : 04 mai 2004, 09:35

[matériel]tablette graphique

Message par emaen »

bonjour tout le monde :D !


j'espère que je suis à la bonne place :? !

Noel approche à grand coups de luge et les idées cadeaux aussi !

Du coup je m'offrirais bien une tablette graphique pour le 25 !

mais laquelle ?!? hum laquelle ?!?
surtout que je compte bien l'utiliser beaucoup avec gimp !

Donc j'en appelle à vous !

Avez vous une tablette graphique ?
Si oui, laquelle ( marque, modèle, taille ) ?
Sous quel systeme etes vous ? (nux ou dows)
Des problemes avec le trio tablette-gimp-windows ( gestion de la pression, etc ...) ? ( je suis encore sous win xp)( mais j'envisage de migrer sous peu) ( ubuntu surement dans un premier temps ).
Des remarques en general ?
Des commentaires d'utilisateurs ?

Je sais qu'il existe deja des posts à droite ou à gauche sur le sujet :oops: , mais là, j'aimerais essayer de centraliser un peu toutes vos experiences dans l'utilisation de tablettes numériques avec gimp.

Histoire de pas trop me gourer lors de l'achat avec un modele trop petit, pas assez ergonomique, ou trop incompatible , etc...

Merci à vous :P !

;) ( j'adore ces smilies!)
;) :twisted:

Avatar de l’utilisateur
Flamme
Super mécano
Messages : 6624
Inscription : 20 avr. 2004, 23:33
Localisation : Vincennes, France
Contact :

Message par Flamme »

Ma tablette... je ne sais si ça vaut la peine d'en parler...

Une Wacom FT-0405-U0B. Format A6 (toute petite donc...)
Sous PC Windows

Je commence tout juste à m'en servir, la pression sous Gimp est à présent, semble-t-il bien prise en charge mais chez moi elle est parfois aléatoire... :x Allez savoir pourquoi.

Comme je ne sais pas trop m'en servir (ma première véritable expérience étant "Au clair de mon Gimp"), je l'utilise essentiellement pour me familiariser avec le produit, peut-être plus tard pourrais-je envisager un modèle plus grand.
[b][color=indigo]Fondatrice / administratrice de GA[/color][/b]

Site Gimp Attitude : découvrez nos [url=http://www.gimp-attitude.org/ressources.php]ressources[/url] !

[b]Webmistress[/b] de :

[url=http://www.gimp-attitude.org][img]http://www.gimp-attitude.org/stock/02_ga.gif[/img][/url] [url=http://monde-des-forts.org/][img]http://www.gimp-attitude.org/stock/05_guerredesforts.gif[/img][/url] [url=http://monde-des-forts.org/missrachel/][img]http://lesamisdemissrachel.org/bans/miss-rachel.gif[/img][/url] [url=http://www.lignes-en-jeu.org][img]http://www.lignes-en-jeu.org/bans/lejmini.gif[/img][/url] [url=http://milathea.hautetfort.com/][img]http://milathea.hautetfort.com/media/02/01/a533d0d6f71f6420b6eed5dac6e771b1.gif[/img][/url]

PascalL
Maître pisteur
Messages : 1644
Inscription : 07 mai 2004, 07:53
Localisation : Suisse romande
Contact :

Message par PascalL »

Salut!

J'ai une Wacom Intuos 2, format A4 grande (zone sensible env 30x30cm).
J'ai un peu vu grand en l'achetant, ça prend quand même beaucoup de place sur le bureau, avec les bords elle fait bien 40cm de côté! Et je n'utilise jamais toue la surface à disposition! Donc une A4 standard est largement assez confortable, et même une A5 ne devrait pas trop te limiter au niveau des possibilités (je n'ai jamais essayé à vrai dire). L'avantage du format A4 est que c'est assez comparable à la taille de l'écran, donc assez intuitif pour l'oeil. Faut encore que ta main s'habitue à ce mode de fonctionnement, mais ça vient plus vite qu'on pense.

Gimp fonctionne parfaitement bien avec la tablette. Je l'utilise sous Win2000, Debian et Ubuntu Linux.

L'installation sous Ubuntu/Debian revient à ajouter le nécessaire au fichier Xorg.conf. C'est pas sorcier, je pourrai te donner un coup de main. Il faut juste faire attention si ta souris est aussi USB: faut lancer un petit test pour repérer à quel devices la tablette et la souris sont affectées. Je t'indiquerai tout ça.

Que dire encore? Que ç'est le pied pour dessiner à la main? :Je suis profondément amusé:

Pascal

Avatar de l’utilisateur
tramway
Pixelium magister
Messages : 324
Inscription : 16 sept. 2004, 08:28
Localisation : Lyon 4

Message par tramway »

Je suis dans le même cas : je vais acheter une tablette (wacom graphire 4) et d'après e que j'ai pu lire ça fonctionne sous ubuntu... ENfin j'espre car sinon je ne sais pas ce que j'en ferais !!
[url=http://www.inconcevable.net/photo]GIMP pour les photographes[/url]
[img]http://img55.imageshack.us/img55/1241/essai13qf.gif[/img]

Avatar de l’utilisateur
Flamme
Super mécano
Messages : 6624
Inscription : 20 avr. 2004, 23:33
Localisation : Vincennes, France
Contact :

Message par Flamme »

Euh... Y'aura toujours preneur ! ;)
[b][color=indigo]Fondatrice / administratrice de GA[/color][/b]

Site Gimp Attitude : découvrez nos [url=http://www.gimp-attitude.org/ressources.php]ressources[/url] !

[b]Webmistress[/b] de :

[url=http://www.gimp-attitude.org][img]http://www.gimp-attitude.org/stock/02_ga.gif[/img][/url] [url=http://monde-des-forts.org/][img]http://www.gimp-attitude.org/stock/05_guerredesforts.gif[/img][/url] [url=http://monde-des-forts.org/missrachel/][img]http://lesamisdemissrachel.org/bans/miss-rachel.gif[/img][/url] [url=http://www.lignes-en-jeu.org][img]http://www.lignes-en-jeu.org/bans/lejmini.gif[/img][/url] [url=http://milathea.hautetfort.com/][img]http://milathea.hautetfort.com/media/02/01/a533d0d6f71f6420b6eed5dac6e771b1.gif[/img][/url]

Avatar de l’utilisateur
Bellette
Maître pisteur
Messages : 1306
Inscription : 23 oct. 2005, 16:52
Localisation : Grenoble/Lyon
Contact :

Message par Bellette »

Ca coûte cher une tablette graphique ? :?
Bien évident que j'en achèterai pas mais je me rend pas compte de l'ordre de grandeur du prix.
[b]Administrateur GA[/b]

PascalL
Maître pisteur
Messages : 1644
Inscription : 07 mai 2004, 07:53
Localisation : Suisse romande
Contact :

Message par PascalL »

Hum.. cher ... très cher
La concurrence à un peu du mal à s'imposer et Wacom maintient des prix élevés.
La mienne m'a coûté plus de 500 euros si je me souviens bien. Bon c'est un peu du luxe, c'est vrai!

emaen
Gimpeur extraordinaire
Messages : 140
Inscription : 04 mai 2004, 09:35

Message par emaen »

Je suis dans le même cas : je vais acheter une tablette (wacom graphire 4)
Oui, je l'ai vu aussi celle-ci, à la fnac .
Comme ca, dans sa boite, elle à l'air bien :wboeillangue: !
Maintenant une fois sortie et branchée... je sais pas :P !

la zone sensible m'a l'air vachement petite quand même : a peine un format A6 ( 12,3 x9,5 cm approx ) !
et d'après e que j'ai pu lire ça fonctionne sous ubuntu...
Béh sur leur site ( à wacom) ils ignorent totalement linux. Pas une seule reference au pingouin ! Même dans "config mini nécessaire" : windows, mac, mais pas linux !
La mienne m'a coûté plus de 500 euros
Ah, oui ! quand même !

la wacom graphire 4 est 99€ environ, mais zone sensible de 12,3 x 9,5 cm...

PascalL
Maître pisteur
Messages : 1644
Inscription : 07 mai 2004, 07:53
Localisation : Suisse romande
Contact :

Message par PascalL »

emaen a écrit : Béh sur leur site ( à wacom) ils ignorent totalement linux. Pas une seule reference au pingouin ! Même dans "config mini nécessaire" : windows, mac, mais pas linux !
Ben oui, c'est loin d'être les seuls malheureusement!
Le site de référence sous Linux c'est : http://linuxwacom.sourceforge.net/
La Graphire 4 est supportée, mais c'est encore en beta.
Le document qu'ils proposent est presque trop exaustif. Le pilote est intégré au noyau, en tout cas dans les distributions populaires. Donc pas besoin de passer par une compilation dans les règles de l'art avec le document de 50 pages sur les genoux. J'avais tenté ça à mes débuts avec une Mandrake, autant dire que je me suis perdu en route! :Je suis profondément amusé:
Par contre j'ai trouvé des indications claires et précises sur les forums d'Ubuntu. Je te donnerai les liens si tu veux.
La mienne m'a coûté plus de 500 euros
Ah, oui ! quand même !
Un coup de folie, j'te dis!

la wacom graphire 4 est 99€ environ, mais zone sensible de 12,3 x 9,5 cm...
Eh, ça fait plus cher le cm2 ;)

Pascal

Avatar de l’utilisateur
Chipo
Chef de meute
Messages : 28
Inscription : 03 nov. 2005, 12:50
Localisation : Nantes
Contact :

Message par Chipo »

A ta place je ne prendrais pas autre chose que du Wacom si tu as pour projet de migrer sous Linux.
Perso, j'ai testé 4 tablettes:
-une A3 Aiptek: beaucoup beaucoup trop grand!!! Ca prends énormément de place, il faut avoir un bureau géant, et du coup je n'étais pas à l'aise pour dessiner. Si on est toujours obligé de ranger/sortir la tablette, finalement on ne s'en sert pas. (je l'utilisais sous Windows)

-une A6 Aiptek, personnellement la taille me suffisait, mais je suis passé sous Linux. Actuellement c'est quasi impossible à faire marcher.

-une Wacom Graphire 4 (A6) et la lumière fut! Rien à voir avec une Aiptek. Elle est reconnue sans problème sous Linux, (je suis sur Ubuntu). Elle est beaucoup plus agréable à utiliser qu'une Aiptek et beaucoup mieux pensée .
C'est con mais par exemple chez Aiptek, ils mettent une pile AAA dans le bout du stylet, du coup il est lourd, pas très maniable, pas très agréable.

-Là on m'a prêté une Intuos 3 (A5), c'est le panard mais elle est quand même un peut cher! Pour un professionnel du graphisme ça peut être très interessant (8 touches programmables, barres de défilements tactiles pour zoomer, 1 024 niveaux de pressions, sensible à l'inclinaison et une résolution de 5 080 ppp...) mais pour une utilisation classique c'est vraiment du superflue.

Bref, je te conseille de toutes façons une Wacom, ensuite pour le modèle, tout dépends du prix que tu veux y mettre et de ton utilisation. Je pense qu'une Graphire4 Classic est un bon compromis. (89,90 €)

emaen
Gimpeur extraordinaire
Messages : 140
Inscription : 04 mai 2004, 09:35

Message par emaen »

Citation: moi.
la wacom graphire 4 est 99€ environ, mais zone sensible de 12,3 x 9,5 cm...

Citation : Pascall.
Eh, ça fait plus cher le cm2 !
:Je suis profondément amusé: :Je suis profondément amusé: :Je suis profondément amusé: !!!


Chipo :
Merci ;) ! Exactement le genre d'infos que je cherche :P !

(tramway aussi, visiblement ;) )

Avatar de l’utilisateur
zigomar
Pro de la Gimp-Attitude
Messages : 801
Inscription : 25 sept. 2004, 17:51
Localisation : Strasbourg
Contact :

Message par zigomar »

Béh sur leur site ( à wacom) ils ignorent totalement linux. Pas une seule reference au pingouin ! Même dans "config mini nécessaire" : windows, mac, mais pas linux !
Ah si ! y a toujours eu une ligne Linux sur le site Wacom même si c'est maxi planqué http://wacom-europe.com/fr/telechargeme ... mplete.asp
anté-pénultième position :roll:

Sinon j'ai lu il y a longtemps que Wacom prétait du matos pour que les pilotes Linux soit testés. Ceci expliquant probablement le bon et large support sous Linux.

@+

Avatar de l’utilisateur
Hana
Boule de poil d'honneur
Messages : 91
Inscription : 21 avr. 2005, 08:22
Localisation : 69
Contact :

Message par Hana »

Héhé, la tablette graphique est à la mode chez les gimpeurs. Je vais aussi me laisser tenter par une wacom intuos. Mais je sais pas si ça marche avec gimp: deux jours que je cherche et pas moyen de trouver! D'après ce que vous dites ça devrai aller.
Bouhou!! J'ai perdu ma petite fée que je voulais vous montrer après une réinstallation forcée (je hais Norton)! Il ne m'en reste plus qu'une vieille sauvegarde. A Bas Norton!

PascalL
Maître pisteur
Messages : 1644
Inscription : 07 mai 2004, 07:53
Localisation : Suisse romande
Contact :

Message par PascalL »

Hana a écrit :Héhé, la tablette graphique est à la mode chez les gimpeurs. Je vais aussi me laisser tenter par une wacom intuos. Mais je sais pas si ça marche avec gimp: deux jours que je cherche et pas moyen de trouver! D'après ce que vous dites ça devrai aller.
Oui ça marche très bien ;)

Salut!

Pascal

emaen
Gimpeur extraordinaire
Messages : 140
Inscription : 04 mai 2004, 09:35

Message par emaen »

Ayééééé ! le "paronel" (dixit ma nièce) est passé :D :shock: :P !

... et il m'a apporté une tablette graphique, donc !

Wacom, Graphire 4 !

pas encore branchée, mais ca ne devrait pas tarder :Je suis profondément amusé: !

Je vous tiens au courant, pour ceux que ca interèsse !

(de toute facon, même si ca n'interesse personne, je vous tiens au courant quand même, :Je suis profondément amusé: , non mais ! )

Avatar de l’utilisateur
Flamme
Super mécano
Messages : 6624
Inscription : 20 avr. 2004, 23:33
Localisation : Vincennes, France
Contact :

Message par Flamme »

Tu as dit merci au "Paronel" au moins ? :wnoel:

Bien sûr qu'on veut un bilan complet, non mais ! :Je suis profondément amusé:
[b][color=indigo]Fondatrice / administratrice de GA[/color][/b]

Site Gimp Attitude : découvrez nos [url=http://www.gimp-attitude.org/ressources.php]ressources[/url] !

[b]Webmistress[/b] de :

[url=http://www.gimp-attitude.org][img]http://www.gimp-attitude.org/stock/02_ga.gif[/img][/url] [url=http://monde-des-forts.org/][img]http://www.gimp-attitude.org/stock/05_guerredesforts.gif[/img][/url] [url=http://monde-des-forts.org/missrachel/][img]http://lesamisdemissrachel.org/bans/miss-rachel.gif[/img][/url] [url=http://www.lignes-en-jeu.org][img]http://www.lignes-en-jeu.org/bans/lejmini.gif[/img][/url] [url=http://milathea.hautetfort.com/][img]http://milathea.hautetfort.com/media/02/01/a533d0d6f71f6420b6eed5dac6e771b1.gif[/img][/url]

emaen
Gimpeur extraordinaire
Messages : 140
Inscription : 04 mai 2004, 09:35

Message par emaen »

Tu as dit merci au "Paronel" au moins ?
béh, non ! Je l'ai pas vu ! il parait qu'il est passé quand je dormais !
Quand je me suis réveillé, c'était déjà trop tard !

C'est con ! 35 ans, déjà, que je me fait avoir ! à chaque fois !!

pfff ......

enfin bon, sinon ...

graphire 4 branchée et installée sans aucun accros.

petits test vite faits : CA MARCHE !

(pour rappel : win xp et gimp 2.2.9)


La palette est tout de suite reconnue et prise en charge par gimp, pas besoin de faire un tour par les preferences, ca marche direct !

en laissant toutes les options de "sensibilité à la pression" des outils de dessin, désactivées par défaut, gimp gère la pression du stylet comme une sensibilité à ... la pression !

Le stylet de la graphire 4 est "réversible" le bout du stylet fait fonction de gomme.

dans gimp, cette gomme est détectée comme l'outil pinceau (et non gomme, donc ) mais ce n''est pas bien grave : ca permet tout de même de passer d'un outil quelconque au pinceau, juste en retournant le stylet : pratique !

Qui plus est , avec le stylet les outils de dessin gardent leur options pour eux !

ex : pinceau + couleur PP rouge et aérographe + couleur PP verte, en basculant de l'un à l'autre avec le stylet, la couleur de PP bascule aussi. cool !

le stylet comporte 2 boutons : l'un pour le 2x clic, l'autre pour le clic droit.
il sont correctement assignés dans windows, mais inversés dans gimp ( celui sensé faire le double clic, fait le clic droit ).
rien de bien méchant donc, et en plus ca m'arrange ! ( je trouvait la disposition des boutons "inversée", du coup : parfait ! )

La souris continue à fonctionner sans probleme en simultané.

la surface active de la palette est correctement sensible et bien réactive.

sa zone ( env. A6 ) me semble correcte, et parfaitement suffisante pour une exploitation réguliere ou même de précision. ( à confirmer toutefois un peu plus tard, quand j'aurais vraiment commencé à bosser avec !)

Bref, sans même chercher à configurer quoique se soit dans les options de la palette, tout fonctionne impeccablement !

Du pur bonheur, un vrai rêve, en un mot : magique ! ( normal, c'est noël !)

Avatar de l’utilisateur
Bellette
Maître pisteur
Messages : 1306
Inscription : 23 oct. 2005, 16:52
Localisation : Grenoble/Lyon
Contact :

Message par Bellette »

C'est quand bien pensé ces tablettes , mais c'est pas un peu énervant de devoir passer tous le temps à la souris/clavier, quand on veut un outil autre que le couple défini ?
[b]Administrateur GA[/b]

Avatar de l’utilisateur
Bellette
Maître pisteur
Messages : 1306
Inscription : 23 oct. 2005, 16:52
Localisation : Grenoble/Lyon
Contact :

Message par Bellette »

C'est quand bien pensé ces tablettes , mais c'est pas un peu énervant de devoir passer tous le temps à la souris/clavier, quand on veut un outil autre que le couple défini quand on retourne le stylet ?
[b]Administrateur GA[/b]

Avatar de l’utilisateur
lili
Fou du clic droit
Messages : 83
Inscription : 31 déc. 2004, 13:54
Localisation : doux pays de la maternité
Contact :

Message par lili »

euh non car quand la tablette est branché la souris et le clavier sont toujours branché et actif.... puis avec le stylet tu as accès à tout ton bureau. Tu as également une main de libre pour tapoter au clavier.

Je répond à ta question?

Répondre