[Résolu] xsane inaccessible dans Gimp

Gimp et le matériel périphérique : imprimantes, scanners, tablettes graphiques...

Modérateur : Ze Techos

Répondre
Avatar de l’utilisateur
tenaiki
Jeune loup
Messages : 17
Inscription : 21 août 2013, 16:52

[Résolu] xsane inaccessible dans Gimp

Message par tenaiki »

Bonjour, mon scan est bien reconnu par xsane ,
par contre avant je pouvais accéder au scan directement à partir de gimp et donc les images scannées apparaissaient directement dans gimp, maintenant, ce n'est plus le cas .
Pour scanner , je dois ouvrir xsane puis récupérer les images dans le dossier images de mon home. Ce qui est bien moins pratique .
Merci



(Suite de : https://gimp-attitude.org/forum2/viewto ... 38&t=11399)
Avatar de l’utilisateur
tenaiki
Jeune loup
Messages : 17
Inscription : 21 août 2013, 16:52

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par tenaiki »

Bonjour, merci de ta réponse et désole de ne pas avoir repondu plus tot mais boulot oblige !!
Mon scan fonctionne parfaitement sous xsane
mais je regrette qu'il ne soit plus accessible directement depuis gimp !
encore merci
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par Le Gnou »

tenaiki a écrit :Bonjour, merci de ta réponse et désole de ne pas avoir repondu plus tot mais boulot oblige !!
Pas de souci.
:)


Est-ce que ton scanner apparaît en faisant Fichier → Créer → Xsane ? :
Image

Sinon, qu'est-ce que ça donne en faisant Fichier → Créer → Xsane → Device dialog ?


@+
(_._)
-0|0-
Avatar de l’utilisateur
tenaiki
Jeune loup
Messages : 17
Inscription : 21 août 2013, 16:52

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par tenaiki »

Bonjour, non mon scan n'apparait pas dans les fichiers cf PJ
Pièces jointes
ecrangimp.jpg
(107.02 Kio) Téléchargé 0 fois
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par Le Gnou »

Re,

Et si tu cliques sur "Device dialog" ?
(_._)
-0|0-
Avatar de l’utilisateur
tenaiki
Jeune loup
Messages : 17
Inscription : 21 août 2013, 16:52

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par tenaiki »

Justement je n'ai pas la main sur device dialog, il ne s'affiche qu'en grisé à partir de xscanimage !!
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par Le Gnou »

Re,

Un truc qui m'interpelle : dans ta capture d'écran, tu accèdes au scanner (dans Gimp) avec Xscanimage.
Or, dans mon cas (Xubuntu), j'y accède avec Xsane.

Je viens de faire une recherche dans Synaptic, et Xscanimage fait partie du paquet Sane.
Et dans mon cas, ce paquet n'est pas installé.
Les paquets installés & relatifs à Sane sont : xsane & xsane-common.

Et si j'installe le paquet Sane, je rencontre le même problème :
Image
...sauf que j'ai les deux possibilités dans Gimp : Xsane & Xscanimage.


Tout se passe comme si xsane n'était pas installé (mais sane oui).

Là où je suis paumé, c'est quand tu me dis :
tenaiki a écrit :Bonjour, mon scan est bien reconnu par xsane
tenaiki a écrit :Justement je n'ai pas la main sur device dialog, il ne s'affiche qu'en grisé à partir de xscanimage !!
Tu as bien fait ce que je t'avais dit ? :
https://gimp-attitude.org/forum2/viewto ... 710#p72710
Dans le terminal, xsane (et appui sur le bouton Entrée).

Pour vérifier si les paquets xsane sont installés, dans un terminal :
dpkg -l xsane xsane-common
...puis valider par Entrée.

Si les paquets sont installés, tu devrais avoir quelque chose du genre :
Image


/!\
Attention :
sane ≠ xsane
xsane ≠ simple scan


Si xsane n'est pas installé, je peux scanner avec simple scan :
Image
...mais pas dans Gimp.


@+
(_._)
-0|0-
Avatar de l’utilisateur
tenaiki
Jeune loup
Messages : 17
Inscription : 21 août 2013, 16:52

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par tenaiki »

Bjr, je peux lancer xsane de mon terminal ou bien par l'icone dans la barre et il fonctionne donc il est installé
Par contre la commande
dpkg -l xsane xsane-common me renvoie ceci cf PJ
ce qui semble valider l'installation correcte de Xsane !!
Merci de ton aide !!
Pièces jointes
gimp.jpg
(222.72 Kio) Téléchargé 0 fois
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par Le Gnou »

Re,

Peut-être une piste ?

Pour que xsane soit reconnu dans Gimp, un lien symbolique est créé dans /usr/lib/gimp/2.0/plug-ins/ (idem pour xscanimage).

J'ai testé, en ayant sane & xsane installés.
Si je supprime le lien symbolique pointant sur xsane, j'ai la même situation que toi :
Image


En recréant le lien symbolique :
Image


→ vérifies si le lien symbolique (vers xsane) est bien présent dans le répertoire /usr/lib/gimp/2.0/plug-ins/
...avec le gestionnaire de fichiers, ou avec la commande :
find /usr/lib/gimp/2.0/plug-ins/ -type l

Exemple :
Image


si le lien symbolique n'existe pas, pour le créer, dans un terminal :
sudo ln -s /usr/bin/xsane /usr/lib/gimp/2.0/plug-ins/xsane

Note : si tu n'as jamais utilisé le terminal, lorsque tu exécutes une commande en root (comme ici avec sudo), ton mot de passe est demandé, mais rien ne s'affiche dans le terminal lorsque tu le saisis...
;)


@+
(_._)
-0|0-
Avatar de l’utilisateur
tenaiki
Jeune loup
Messages : 17
Inscription : 21 août 2013, 16:52

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par tenaiki »

Bjr merci beaucoup de ton aide ca fonctionne !!
Bravo à la communauté linux !!
Encore merci
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par Le Gnou »

tenaiki a écrit :Bjr merci beaucoup de ton aide ca fonctionne !
Content de lire cela… je commençais à être à court d'idées.
:)


P.S.
Je mets en résolu et je scinde en deux topics.
;)
(_._)
-0|0-
Répondre