comment mettre des accents dans un script scheme ?

Pour tous ceux qui veulent aller plus plus dans les aspects techniques de Gimp.

Modérateur : Ze Techos

Répondre
adt
Wilber en peluche
Messages : 6
Inscription : mer. sept. 07, 2011 5:27 pm

comment mettre des accents dans un script scheme ?

Message par adt » mer. sept. 07, 2011 8:27 pm

Bonjour,

j'ai voulu créer un calque de texte dont les mots contiennent des accents. Tout se passe bien si je fais toutes les opérations directement dans Gimp, ou bien dans la console script-fu: les accents sont bien là.
En revanche, dès que je fais la même chose en script-fu, les accents disparaissent :iconfused: .

Voici un exemple de code.

Code : Tout sélectionner

(define (script-fu-accent
    )
  (let*
    (
      (font_size 36)
      (width 500)
      (height 90)
      (image (car (gimp-image-new width height RGB)))
      (layer (car (gimp-text-fontname image -1 0 0 "accents: une race éteinte" 0 TRUE font_size PIXELS "Arial")))
    )

    (gimp-display-new image)
  )
)
(script-fu-register "script-fu-accent"
    "<Toolbox>/Xtns/Mes Batch/AAA accent"
    "essai accent"
    "adt"
    "2011, adt"
    "2011-08-17"
    ""
)
Quelqu'un saurait-il comment faire revenir les accents :ismile: ?

Merci,
adt.

Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : mer. juin 08, 2011 8:30 pm
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: comment mettre des accents dans un script scheme ?

Message par Le Gnou » jeu. sept. 08, 2011 1:23 pm

Bonjour,

Curieux...
Je viens de tester et cela fonctionne...
?

(Gimp 2.6.1 sous Linux, Gimp 2.6.7 & Gimp portable 2.6.10 sous Windows XP)
(_._)
-0|0-

adt
Wilber en peluche
Messages : 6
Inscription : mer. sept. 07, 2011 5:27 pm

Re: comment mettre des accents dans un script scheme ?

Message par adt » jeu. sept. 08, 2011 4:47 pm

Bonjour,

J'avais oublié de dire que la version de GIMP était 2.6.8 XP. A cause de ce problème, je suis passé sur 2.6.11, sans changement.

voici le résultat:
[img]
accent.gif
(4.49 Kio) Téléchargé 0 fois
[/img]

adt.

samj
Pro de la Gimp-Attitude
Messages : 711
Inscription : sam. oct. 29, 2005 4:16 pm

Re: comment mettre des accents dans un script scheme ?

Message par samj » jeu. sept. 08, 2011 6:39 pm

Bonjour,
J'ai le même problème sous Gimp 2.6.11 W7 64bits.
Le texte doit être codé en UTF-8 avec la procédure gimp-text-fontname. Le problème, c'est qu'un script codé en UTF-8 ne fonctionne pas. La solution serait peut-être d'importer le texte d'un fichier UTF-8.

Edit :
J'ai réussi avec un codage ANSI :
(layer (car (gimp-text-fontname image -1 0 0 "accents: une race éteinte" 0 TRUE font_size PIXELS "Arial")))

adt
Wilber en peluche
Messages : 6
Inscription : mer. sept. 07, 2011 5:27 pm

Re: comment mettre des accents dans un script scheme ?

Message par adt » ven. sept. 09, 2011 7:29 am

Merci Samj :icool: !

avec un copier/coller du code ANSI que tu as fourni, j'ai pu retrouver l'accent.

Il ne me reste plus qu'à trouver les codes ANSI des principales lettres accentuées :ismile: et ce sera parfait.
Je vous tiens au courant.

adt.

samj
Pro de la Gimp-Attitude
Messages : 711
Inscription : sam. oct. 29, 2005 4:16 pm

Re: comment mettre des accents dans un script scheme ?

Message par samj » ven. sept. 09, 2011 11:14 am

Bonjour,

Voici les correspondances et le rendu :

À Â Æ Ç É È Ê Ë Î Ï Ô Œ Ù Û Ü Ÿ
à â æ ç é è ê ë î ï ô œ ù û ü ÿ

À Â Æ Ç É È Ê Ë Î Ï Ô Œ Ù Û Ü Ÿ
à â æ ç é è ê ë î ï ô œ ù û ü ÿ


(layer (car (gimp-text-fontname image -1 0 0 " À Â Æ Ç É È Ê Ë Î Ï Ô Œ Ù Û Ü Ÿ à â æ ç é è ê ë î ï ô œ ù û ü ÿ " 0 TRUE font_size PIXELS "Arial")))
Pièces jointes
accents.png
(7.82 Kio) Téléchargé 0 fois

Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : mer. juin 08, 2011 8:30 pm
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: comment mettre des accents dans un script scheme ?

Message par Le Gnou » ven. sept. 09, 2011 1:22 pm

Re ;-),

Cette histoire UTF8/ANSI m'a amené à réfléchir...

Je viens de tester, en convertissant (avec Notepad++) un fichier de script en .scm d'ANSI à UTF8 et inversement.

En fait, le "problème" des accents survient si le fichier *.scm est encodé en ANSI.
En ré-encodant le fichier en UTF8, le problème disparait...
;-)

Un lien vers un script en UTF8, si l'envie de tester pour vérifier si c'est valable sur différentes configurations vous tente (n'ayant testé que sur XP) :
http://cjoint.com/11sp/AIjoCW1P1M0.htm
(le script ajoute un calque de texte avec divers caractères accentués sur une image...)


Note : Pour passer d'ANSI à UTF8 avec Notepad++ :
"Encodage" => "Convertir en UTF8 (sans BOM)"


@+
(_._)
-0|0-

adt
Wilber en peluche
Messages : 6
Inscription : mer. sept. 07, 2011 5:27 pm

[Résolu] comment mettre des accents dans un script scheme ?

Message par adt » sam. sept. 10, 2011 5:56 am

Bonjour,
Si cela peut servir à d’autres, voici comment obtenir les codes ANSI avec Vim:
- écrire les caractères accentuées dont on a besoin dans un nouveau fichier texte.
- entrer les commandes :set encoding=latin1
- puis :set fileencoding=utf8
- puis :wq
Rouvrir le fichier, et là il ne reste plus qu’à faire du copier coller.

Attention, le "à" se code sur deux caractères "à".

Ce topic est résolu.

Répondre