Création d'une image existante

Techniques, outils, réalisation d'effets ou d'images particulières.

Modérateur : Ze Techos

Répondre
Yannou33
Wilber en peluche
Messages : 8
Inscription : 19 déc. 2014, 23:32

Création d'une image existante

Message par Yannou33 »

Bonjour,

J'ai besoin de crée une page de garde pour mon mémoire.
J'en ai trouvé une mais je galère. photo ci-jointe.
J'ai commence par mettre un fond bleu et des photos mes ces vraiment ..fade
Si possible j'aimerai ne pas avoir la solution...mais une aide pas à pas si possible .
Merci d'avance pour vos réponse

Ps: Très peu de connaissance de The Gimp
Pièces jointes
LBP_Couv.jpg
Mon but :-)
(124.82 Kio) Téléchargé 0 fois
Macbook pro 13p i7 4Go de ram
Avec windows 7 et OSX maverick
The Gimp 2.8.14
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: Création d'une image existante

Message par Le Gnou »

Bonjour,
Yannou33 a écrit :J'ai commence par mettre un fond bleu et des photos mes ces vraiment ..fade
C'est à dire ?
Tu peux nous montrer le travail en cours ?
Yannou33 a écrit :Si possible j'aimerai ne pas avoir la solution...mais une aide pas à pas si possible .
Bien sûr : c'est même le but de cette partie du fofo...
;)

Yannou33 a écrit :Ps: Très peu de connaissance de The Gimp
Regarder le big tuto d'Ishimaru ne sera pas une perte de temps :
http://openclassrooms.com/courses/appre ... c-gimp-2-8
;)


@+
(_._)
-0|0-
Yannou33
Wilber en peluche
Messages : 8
Inscription : 19 déc. 2014, 23:32

Re: Création d'une image existante

Message par Yannou33 »

Merci beaucoup pour toutes les informations
J'ai un peu honte je l'avais commencé sous paint...
J'ai regardé le tuto , et du coup j'ai commencé voilà ou j'en suis (fichier "The gimp" en lien)
Il me manque ce que j'appellerai "fondu des photos les unes sur les autres" plus les effets.
Une petite question quand je modifie la taille d'une image par exemple:
si je part d'une grande image, je modifier la taille en plus petit puis je la regrandis .est ce que je perd de la qualité de cette image en faisant cela en 3 étapes ?
Car du coup je charge toutes mes photos en calque et je les mets en petit et au fur et à mesure je les positionne .
Par contre impossible a vous faire parvenir le fichier .xcf
Merci
Pièces jointes
Page de Gardeok.jpg
page de garde
(248.98 Kio) Téléchargé 0 fois
Macbook pro 13p i7 4Go de ram
Avec windows 7 et OSX maverick
The Gimp 2.8.14
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: Création d'une image existante

Message par Le Gnou »

Re,
Yannou33 a écrit :J'ai un peu honte je l'avais commencé sous paint...
Pas de honte à avoir...
Mes premiers scans de pochettes vinyles, je les avais assemblés avec Paint...
(bon, quand j'ai connu les autres logs, j'ai vite recommencé :mrgreen: )
Yannou33 a écrit :(fichier "The gimp" en lien)
:?:
Yannou33 a écrit :Il me manque ce que j'appellerai "fondu des photos les unes sur les autres" plus les effets.
De ce que j'en vois sur l'exemple, jouer avec l'opacité des calques (voire le mode de fusion) peut suffire...
;)

Yannou33 a écrit :Une petite question quand je modifie la taille d'une image par exemple:
si je part d'une grande image, je modifier la taille en plus petit puis je la regrandis .est ce que je perd de la qualité de cette image en faisant cela en 3 étapes ?
À brûle-pourpoint, dans l'absolu, juste avant une fondue ABC, je dirais que oui : l'image étant recalculée à chaque changement de dimension (enfin, je pense).
Maintenant, est-ce que cela a vraiment un "impact" visible sur l'image... c'est pas sûr.
;)
(_._)
-0|0-
Eskejesais
Pro de la Gimp-Attitude
Messages : 500
Inscription : 03 janv. 2011, 17:40

Re: Création d'une image existante

Message par Eskejesais »

Hello :)
En passant, au sujet des photos "fades": Peut-être le bleu choisi pour le fond claque un peu trop ?
Essaie avec un bleu assez désaturé, tirant sur le gris...
Yannou33
Wilber en peluche
Messages : 8
Inscription : 19 déc. 2014, 23:32

Re: Création d'une image existante

Message par Yannou33 »

Salut,

merci pour vos réponses ... :il0l:
Le Gnou a écrit :Re,

(fichier "The gimp" en lien) :?:
J'ai voulu mettre mon fichier Gimp en .xcf mais impossible a vous transférer une solution?
Le Gnou a écrit :De ce que j'en vois sur l'exemple, jouer avec l'opacité des calques (voire le mode de fusion) peut suffire...
Le mode fusion c'est bien "fusion de grain"?
Eskejesais a écrit :En passant, au sujet des photos "fades": Peut-être le bleu choisi pour le fond claque un peu trop ?
Essaie avec un bleu assez désaturé, tirant sur le gris
Ok je vais essayé je vous envoie ça.

Encore merci
Macbook pro 13p i7 4Go de ram
Avec windows 7 et OSX maverick
The Gimp 2.8.14
Eskejesais
Pro de la Gimp-Attitude
Messages : 500
Inscription : 03 janv. 2011, 17:40

Re: Création d'une image existante

Message par Eskejesais »

Yannou33 a écrit :...
Le mode fusion c'est bien "fusion de grain"?
Non, pas seulement: il y a d'autres modes de fusion, d'autres façons de "voir" un calque - normal, multiplication, addition, etc. Trouve ce paramètre en haut de l'onglet "calques" (au-dessus d' "opacité"), et teste... :)
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: Création d'une image existante

Message par Le Gnou »

Re,
Yannou33 a écrit :J'ai voulu mettre mon fichier Gimp en .xcf mais impossible a vous transférer une solution?
Il y a Cjoint :
http://www.cjoint.com/
..mais la taille est limitée à 8mo...

Sinon, quand j'ai ce genre de fichiers à partager, j'utilise Dropbox.
Il y a certainement d'autres solutions, mais ne les connaissant pas, je ne pourrais te renseigner...
Si tu trouves un site pour héberger un fichier, fais aussi une recherche pour avoir des avis : il y a du bon et du mauvais (notamment concernant les emails persos).
;)


@+
(_._)
-0|0-
Yannou33
Wilber en peluche
Messages : 8
Inscription : 19 déc. 2014, 23:32

Re: Création d'une image existante

Message par Yannou33 »

Salut,

Meilleur voeux a tous les lecteurs....

J'ai un petit peu avancé, voici le lien dropbox (j'ai écouté ton conseil, ça à l'air très pratique) https://www.dropbox.com/s/v3gwvt91dvx3r ... e.xcf?dl=0
Qu'en pensez vous?
Je n'arrive pas à mettre le logo de La poste en avant?
Et les effets brillants?un tuto? je ne sais pas par ou les commencer ?est ce indépendant de mes calques existant? ou c'est vraiment a part?
Macbook pro 13p i7 4Go de ram
Avec windows 7 et OSX maverick
The Gimp 2.8.14
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: Création d'une image existante

Message par Le Gnou »

Salut & meilleurs vœux,
;)


Déjà, un truc : tu as mis les mots tout en majuscules, c'est voulu ?
(ils étaient en minuscules sur le 1er exemple)
Perso, même si tout est en majuscules, je mettrais quand même les accents...
;)
(petite correction à apporter : il manque un O à Innovation)

Yannou33 a écrit :Je n'arrive pas à mettre le logo de La poste en avant?
Normal : il est recouvert par les autres calques.
Il suffit de mettre ce calque en haut de la pile, par glisser-déposer.
Jettes un œil ici, cela t'aidera peut-être à bien comprendre le principe :
http://leblogdugnou.blogspot.fr/2011/10 ... ml#calques
;)

Ici, pour changer le mode de fusion, l'opacité, le glisser-déposer avec une petite animation :
http://leblogdugnou.blogspot.fr/2011/10 ... lette.html

Il faut que ton calque avec le logo se retrouve en haut de la pile des calques :
Image


Un autre truc, tes calques avec ces images me semblent déformés :
Image

...tu as fait comment pour changer leur taille, avec l'outil de mise à l'échelle ?
Si c'est le cas, il faut cliquer sur la chaîne pour que les dimensions restent proportionnelles :
Image

Yannou33 a écrit :Et les effets brillants? un tuto?
La transparence ?
Il n'y a que le calque en haut de pile qui n'est pas en mode de fusion normal (il est en mode dissoudre, ce qui ne change rien quand l'opacité est à 100%)
(voir mon lien ci-dessus pour changer le mode & l'opacité)
;)

En mettant les calques en mode écran, et en mettant l'opacité à 70% :
Image

Autre exemple, avec le mode lumière dure, opacité à 55% :
Image


Je me répète : prends le temps de lire le tuto d'Ishimaru (http://openclassrooms.com/courses/appre ... c-gimp-2-8), ça ne sera pas du temps perdu, car tu comprendras beaucoup de notions de base...
;)


@+


[EDIT]
En regardant plus attentivement la couverture fournie au départ :
→ le fond semble être un dégradé,
→ il y a effectivement des "effets brillants".
Je regarde et je posterai à la suite...
;)
(_._)
-0|0-
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: Création d'une image existante

Message par Le Gnou »

Pour le dégradé :

→ couleur de premier plan : 1e609e
Image

→ couleur d'arrière-plan : 1d4167
Image

Sélectionnes un dégradé radial, PP vers AP (RVB) :
Image

Pour le tracer, tu te positionnes simplement vers le centre de l'image, et tu traces le dégradé :
Image
(_._)
-0|0-
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: Création d'une image existante

Message par Le Gnou »

Pour les "effets brillants" :
Note Beaucoup de captures d'écran, mais c'est pour que tu vois bien la création d'un réglage dans l'effet d'éblouissement graduel...

Pour commencer, ajoutes un calque (rempli de noir) au dessus du calque avec la couleur de fond (ou le dégradé), et passes ce nouveau calque en mode écran avec une opacité de 45% :
Image


Ensuite, Filtres → Ombres et lumières → Éblouissement graduel.

On va créé un nouveau réglage.
Va à l'onglet Sélectionneur, cliques sur Nouveau, et donnes lui un nom, et valides :
Image


On va maintenant modifier les paramètres de ce nouveau réglage.
En vérifiant que c'est bien le nouveau réglage sélectionné, cliques sur Modifier :
Image

Il y a 4 onglets, je mets une capture pour chaque onglet :
Image

Image

Image

Image

Valides une fois que tu as apporté les modifications nécessaires.

Reviens ensuite sur l'onglet Paramètres, pour finir les réglages :
Image

...et valides pour appliquer l'effet.


Une dernière petite manip' : Filtres → Flou → Flou gaussien, en mettant une valeur de 50 pixels :
Image


Ce qui donne :
Image

;)


@+
(_._)
-0|0-
Yannou33
Wilber en peluche
Messages : 8
Inscription : 19 déc. 2014, 23:32

Re: Création d'une image existante

Message par Yannou33 »

Salut

merci beaucoup pour tes explications.

J'ai refait mon modèle , mais j'ai essayé avec mode normal est Opacité 70%.
Rectifié les mots .
+dégradé
https://www.dropbox.com/s/k2bf6047pupn6 ... 2.xcf?dl=0

merci beaucoup


Nos posts ce sont croisés voici avec l'effet brillant https://www.dropbox.com/s/umdjc2ypvj44a ... 3.xcf?dl=0
Dernière modification par Yannou33 le 04 janv. 2015, 10:13, modifié 1 fois.
Macbook pro 13p i7 4Go de ram
Avec windows 7 et OSX maverick
The Gimp 2.8.14
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: Création d'une image existante

Message par Le Gnou »

Yannou33 a écrit :J'ai refait mon modèle , mais j'ai essayé avec mode normal est Opacité 70%.
Rectifié les mots .
+dégradé
Ça commence à prendre tournure.
:)


Nos posts ont dû se croiser : j'ai posté juste avant toi une méthode possible pour les "effets lumineux"...
Notes que c'est une base : tu peux essayer d'autres réglages, faire d'autres calques avec d'autres réglages (en jouant sur le flou, l'opacité du calque, les réglages de l'effet d'éblouissement, etc.)...
;)
(_._)
-0|0-
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: Création d'une image existante

Message par Le Gnou »

Yannou33 a écrit :Nos posts ce sont croisés voici avec l'effet brillant https://www.dropbox.com/s/umdjc2ypvj44a ... 3.xcf?dl=0
Oui... si en plus tu édites derrière...
:mrgreen:


Quelques trucs :
→ sur ton calque qui sert de fond : il est en mode Éclaircir seulement. Tu peux le laisser en Normal (vu qu'il n'y a pas de calque en dessous).
Pour le dégradé : dans l'image que tu as fourni en 1er, le dégradé part du centre vers les bords de l'image.
;)

→ pour l'effet lumineux : dans les paramètres du nouveau réglage du filtre éblouissement graduel, tu n'as pas dû changer la taille de la lueur
(onglet LueurTaille (%) )
;)


(pour la petite histoire : lorsqu'un nouveau réglage est créé, il est enregistré dans un nouveau fichier sur le disque dur (dans le dossier des préférences utilisateur → dossier gflare) ).
(_._)
-0|0-
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: Création d'une image existante

Message par Le Gnou »

2 p'tits trucs (promis, après j'arrête :mrgreen:), par rapport à la couv' d'origine :
→ tu peux diminuer l'opacité des calques avec les mots (à 60% dans l'exemple ci-dessous),
→ il est possible de rajouter ce genre d'effet assez facilement :

Image

(si cela t'intéresse, je détaillerais)
;)
(_._)
-0|0-
Yannou33
Wilber en peluche
Messages : 8
Inscription : 19 déc. 2014, 23:32

Re: Création d'une image existante

Message par Yannou33 »

Merci beaucoup .
Je ne pensais pas arrivé à un tel résultat.
Je veux bien pour le dernier petit détail.
J'ai également deux trois petites questions.
Voici le lien du dernier:
https://www.dropbox.com/s/umdjc2ypvj44a ... 3.xcf?dl=0

1-En bas j'ai rajouté des infos mais je n'arrive pas à bien les aligner
2-Le logo Banque postale est-il pour toi bien centré?
3-Pour l'intégrer a une page de garde Word? Quelle est la meilleure solution?
Quand je vais imprimer mon dossier j'imprime la page de garde via word ou bien via the gimp pour perdre le moins de qualité?
Macbook pro 13p i7 4Go de ram
Avec windows 7 et OSX maverick
The Gimp 2.8.14
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: Création d'une image existante

Message par Le Gnou »

L'effet supplémentaire

Astuce pouvant être utile : en cliquant sur l'œil devant un calque (dans la fenêtre des calques), on peut afficher ou masquer celui-ci.
De plus, en appuyant sur Shift/Maj avant de cliquer sur l'œil :
→ soit ce seul calque sera visible,
→ soit tous les calques seront visibles.
Image
;)


Pour l'effet :
Tu peux n'afficher que le calque avec le dégradé & le calque avec les rayons, ça te permettra de mieux voir ce que tu fais.
;)

→ crées un nouveau calque, au dessus du calque avec les rayons, en choisissant "Transparence" comme remplissage,
→ mets du blanc comme couleur de premier-plan,
→ zoomes en arrière, sur le calque fais une sélection avec l'outil de sélection elliptique :
Image

→ traces un dégradé radial, en choisissant PP vers Transparent dans les options du dégradé, à peu près du centre de l'ellipse vers son extérieur.
Tu devrais obtenir :
Image

Toujours avec l'outil ellipse, traces une ellipse comme ceci :
Image

...et effaces le contenu (Édition → Effacer, ou touche Suppr), puis désélectionnes (Sélection → Aucune).

Tu devrais obtenir à peu près ceci :
Image

Là, tu peux ajouter un peu de flou (Filtres → Flou → Flou gaussien, avec une valeur de 10 pixels)
Affiches tous les calques :
Image

Avec les outils de déplacement & de rotation, mise en place du calque :
Image
...avec la gomme, tu peux effacer la partie indésirable (pointée par la flèche rouge)...


"Astuce" : tu peux renforcer l'effet en changeant le mode de calque et/ou en le dupliquant.
Exemple avec le calque mis en mode Lumière dure, et dupliqué :
Image

;)


Yannou33 a écrit :2-Le logo Banque postale est-il pour toi bien centré?
Oui.
;)
Yannou33 a écrit :3-Pour l'intégrer a une page de garde Word? Quelle est la meilleure solution?
Quand je vais imprimer mon dossier j'imprime la page de garde via word ou bien via the gimp pour perdre le moins de qualité?
Exportes ton fichier en PNG (Fichier → Exporter).
Contrairement au JPG, la compression n'est pas destructrice (pas de perte de qualité d'image).
La résolution est à 300, pas de soucis de ce coté.
Et je suppose que tu peux l'imprimer depuis Word sans problème...

Yannou33 a écrit :1-En bas j'ai rajouté des infos mais je n'arrive pas à bien les aligner
Tu peux t'aider d'un guide.
Un guide n'est qu'une aide, et n'apparaît que sur l'image au format de Gimp (xcf). Quand tu exporteras ton image, il ne sera pas visible.
Un guide peut se déplacer avec l'outil Déplacement.

Pour ajouter simplement un guide, cliques sur une règle, restes appuyé & déplaces la souris.
(en vidéo : https://dl.dropboxusercontent.com/u/586 ... tGuide.avi)
Tu peux aussi par la commande Image → Guides → Nouveau guide.

Ensuite, en zoomant, alignes le guide sur le mot que tu souhaites :
Image

...puis tu peux aligner les autres groupes de mots :
Image

;)
(_._)
-0|0-
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: Création d'une image existante

Message par Le Gnou »

Re,

Petite précision :
Yannou33 a écrit :2-Le logo Banque postale est-il pour toi bien centré?
En largeur, oui.
En hauteur, ça donnerait :
Image

;)
(_._)
-0|0-
Yannou33
Wilber en peluche
Messages : 8
Inscription : 19 déc. 2014, 23:32

Re: Création d'une image existante

Message par Yannou33 »

Une petite image , de l'effet, mais j'avoue ne pas trop maitriser.
J'ai compris la marche à suivre je m'y remettrais plus tard je viendrai mettre le résultat :))
J'ai rajouté deux petits logos que j'ai mis en reflet inversé (que je n'affiche pas pour garder un peu d'anonymat).
Merci beaucoup ,en tout cas tu es vraiment au top, :ibiggrin: :ibiggrin: :ibiggrin:
La pratique aide beaucoup...
Je vais m'y mettre c'est vraiment sympa tout ce que l'on peut faire.
Maintenant il faut que je passe autant de temps pour le contenu... :wbsiffle:
Image
Macbook pro 13p i7 4Go de ram
Avec windows 7 et OSX maverick
The Gimp 2.8.14
Répondre