bug Gimp 2.8 Vista 64bits zlib1.dll

Problèmes d'installation, pannes et bugs.

Modérateur : Ze Techos

Répondre
rexpain
Jeune loup
Messages : 10
Inscription : 31 mai 2012, 21:02

bug Gimp 2.8 Vista 64bits zlib1.dll

Message par rexpain »

Bonjour à tous,

Utilisateur de Gimp 2.6 depuis de nombreuses années, j'ai voulu installer la dernière version du Logiciel ( 2.8 ) sur mon PC windows Vista 64bits.

Pas de problème lors de l'installation.
Par contre, au lancement, j'ai systématiquement le message :
"twain.exe : Le point d'entrée de procédure gzdirect est introuvable dans la bibliothèque de liens dynamiques zlib1.dll"
Après un clique sur OK, GIMP se lance et semble fonctionner normalement.

Quelqu'un aurait il une idée pour ne plus avoir cette popup d"erreur à chaque lancement ?

Merci d'avance à tous pour vos retours

Avatar de l’utilisateur
Dragon de Lune
Pixelium magister
Messages : 297
Inscription : 19 juil. 2009, 09:31
Localisation : St Etienne
Contact :

Re: bug Gimp 2.8 Vista 64bits zlib1.dll

Message par Dragon de Lune »

ben et la case présentation alors ?
Que Photoshop pourrisse dans les méandres du Tartare...

Gimp 2.8.0 + Intuos 4 sous Zindows 7!

rexpain
Jeune loup
Messages : 10
Inscription : 31 mai 2012, 21:02

Re: bug Gimp 2.8 Vista 64bits zlib1.dll

Message par rexpain »

désolé,

C'est fait

samj
Pro de la Gimp-Attitude
Messages : 711
Inscription : 29 oct. 2005, 16:16

Re: bug Gimp 2.8 Vista 64bits zlib1.dll

Message par samj »

Bonjour,

Le défaut vient d'un greffon (plugin), ici twain.exe.
Il faudrait renommer twain.exe en twain.exe.old et faire un essai.
D'où vient la version de Gimp 2.8.0 ? (SourceForge, Partha, etc.)

rexpain
Jeune loup
Messages : 10
Inscription : 31 mai 2012, 21:02

Re: bug Gimp 2.8 Vista 64bits zlib1.dll

Message par rexpain »

samj a écrit :Bonjour,

Le défaut vient d'un greffon (plugin), ici twain.exe.
Il faudrait renommer twain.exe en twain.exe.old et faire un essai.
D'où vient la version de Gimp 2.8.0 ? (SourceForge, Partha, etc.)

Bonjour samj,

Merci pour cette réponse.

Effectivement, retirer le greffon enlève l'erreur. Mais bon, on perd aussi des fonctionnalités (twain.exe est un greffon standard de GIMP).....
Il sert à quoi exactement ? n'est il pas lié à l'utilisation de scanner ?

De plus, je pense qu'il ne s'agit pas de twain.exe directement qui pose problème mais de la dll (à laquelle fait appel twain.exe).
J'ai en effet essayé de regarder si effectivement zlib1.dll avait (ou non) le point d'entrée gzdirect. Pour cela, j'ai utilisé l'outil "dependency Walker". Et celui ci me donne l'erreur suivante sur la dll :
Error: At least one module has an unresolved import due to a missing export function in an implicitly dependent module.
Error: Modules with different CPU types were found.


La dernière ligne laissant donc penser qu'il y a un problème de version de CPU dans ce fichier.
Pour info, ma config est un DELL Studio avec processeur INTEL CORE2 DUO P8600 2.4GHz et un OS Windows Vista 64Bits

Merci si vous avez d'autres idées. Pour l'instant je laisse donc twain.exe désactivé.

A bientôt et encore merci

samj
Pro de la Gimp-Attitude
Messages : 711
Inscription : 29 oct. 2005, 16:16

Re: bug Gimp 2.8 Vista 64bits zlib1.dll

Message par samj »

Bonjour,

twain.exe est lié aux scanners.

Pouvez-vous me répondre au sujet de l'origine de la version de Gimp?

rexpain
Jeune loup
Messages : 10
Inscription : 31 mai 2012, 21:02

Re: bug Gimp 2.8 Vista 64bits zlib1.dll

Message par rexpain »

samj a écrit :Bonjour,

twain.exe est lié aux scanners.

Pouvez-vous me répondre au sujet de l'origine de la version de Gimp?

Concernant l'origine, j'avoue que je ne sais plus.
La plupart du temps je charge à partir de 01NET ou de clubic

samj
Pro de la Gimp-Attitude
Messages : 711
Inscription : 29 oct. 2005, 16:16

Re: bug Gimp 2.8 Vista 64bits zlib1.dll

Message par samj »

Bonjour,

Pouvez-vous essayer cette version :
http://samjcreations.blogspot.ca/2012/0 ... -bits.html

décompresser en C:\

et démarrer Gimp en cliquant sur : Demarrer_Gimp.bat

Bonne chance!

rexpain
Jeune loup
Messages : 10
Inscription : 31 mai 2012, 21:02

Re: bug Gimp 2.8 Vista 64bits zlib1.dll

Message par rexpain »

samj a écrit :Bonjour,

Pouvez-vous essayer cette version :
http://samjcreations.blogspot.ca/2012/0 ... -bits.html

décompresser en C:\

et démarrer Gimp en cliquant sur : Demarrer_Gimp.bat

Bonne chance!

Bonjour,

Je viens de faire le test.
Ca fait exactement pareil pour twain.exe et la même chose en plus pour ufraw

samj
Pro de la Gimp-Attitude
Messages : 711
Inscription : 29 oct. 2005, 16:16

Re: bug Gimp 2.8 Vista 64bits zlib1.dll

Message par samj »

Bonjour,

C'est intéressant car cette version est bien configurée pour cette DLL. Cela semble indiquer qu'une autre version est présente sur l'ordi.
Il faudrait faire une recherche de "zlib1.dll" dans C:\Windows\System32
Si une (ou des) DLL zlib1.dll est présente il faudrait la renommer (par exemple zlib1.dll.old) et refaire un test avec la nouvelle version de Gimp.

Si cela ne fonctionne pas faire une recherche sur la totalité de C:\ et renommer.

rexpain
Jeune loup
Messages : 10
Inscription : 31 mai 2012, 21:02

Re: bug Gimp 2.8 Vista 64bits zlib1.dll

Message par rexpain »

samj a écrit :Bonjour,

C'est intéressant car cette version est bien configurée pour cette DLL. Cela semble indiquer qu'une autre version est présente sur l'ordi.
Il faudrait faire une recherche de "zlib1.dll" dans C:\Windows\System32
Si une (ou des) DLL zlib1.dll est présente il faudrait la renommer (par exemple zlib1.dll.old) et refaire un test avec la nouvelle version de Gimp.

Si cela ne fonctionne pas faire une recherche sur la totalité de C:\ et renommer.

Bon, on progresse.
J'étais sur une voie de ce genre lorsque j'ai vu votre message.
En effet, j'ai repéré une clé dans le registre pointant sur Windows/System32/zlib1.dll
Par contre, pas trace de ce fichier dans ce répertoire.
Ne voulant pas modifier la base de registre, j'ai donc recopié le zlib1.dll de GIMP dans system32

mais ca n'a pas résolu le problème. Toujours cette maudite erreur.

J'ai trouvé d'autres occurrences du zlib1.dll sur le disque (produit apple comme par exemple SAFARI ). J'essaie de ce coté là et vous dis si ca fait quelque chose.

Ce qui est étonnant c'est que j'ai l'impression que ce problème n'est pas nouveau. Notamment concernant le UFRAW. J'ai trouvé d'autres post sur d'autres forum de gens avec le même problème. Mais pas de solution en vue pour l'instant.

rexpain
Jeune loup
Messages : 10
Inscription : 31 mai 2012, 21:02

Re: bug Gimp 2.8 Vista 64bits zlib1.dll

Message par rexpain »

Non,
Ca n'a rien donné du coté des autres zlib1.

Si quelqu'un a une autre idée. Je suis preneur. Le fait de ne pas pouvoir utilisé twain ne me gène pas trop. Mais par contre, avec des plugin comme ufraw, ca me gène plus.

Merci à tous de votre aide.

samj
Pro de la Gimp-Attitude
Messages : 711
Inscription : 29 oct. 2005, 16:16

Re: bug Gimp 2.8 Vista 64bits zlib1.dll

Message par samj »

Bonjour,

Il ne doit pas y avoir de zlib1.dll dans C:\Windows\System32

Il y a différentes versions de cette dll qui peuvent causer des problèmes selon les versions et les programmes.
zlib1.dll n'est pas une dll "système", vous pouvez la supprimer ou la renommer.

rexpain
Jeune loup
Messages : 10
Inscription : 31 mai 2012, 21:02

Re: bug Gimp 2.8 Vista 64bits zlib1.dll

Message par rexpain »

samj a écrit :Bonjour,

Il ne doit pas y avoir de zlib1.dll dans C:\Windows\System32

Il y a différentes versions de cette dll qui peuvent causer des problèmes selon les versions et les programmes.
zlib1.dll n'est pas une dll "système", vous pouvez la supprimer ou la renommer.
Bonjour,

En fait, il n'y en avait effectivement pas.
J'ai simplement trouvé une référence dessus dans le registre, mais pas de zlib1.dll.
Je l'avais donc rajouter rien que pour le test, mais l'ai retiré immédiatement après.
Sans que cela ne change rien dans un cas comme dans l'autre.

rexpain
Jeune loup
Messages : 10
Inscription : 31 mai 2012, 21:02

Re: bug Gimp 2.8 Vista 64bits zlib1.dll

Message par rexpain »

Bonjour à tous,

Bon, j'espère avoir trouvé la solution.
Je la poste là pour avis et pour tous ceux que ça peut intéresser. (Je dis pour avis, parce que je suis pas encore certain à 100% que tout fonctionne)
  • Pour l'installation de GIMP 2.8 : installation classique.
  • Pour l'installation de UFRAW : changer le répertoire d'installation en C:\Program Files\GIMP 2\32
  • Recopier la zlib1.dll du répertoire 32/bin (donc la version 32 bits de la dll) dans le répertoires ou se trouve le plugin UFRAW (c'est à dire en principe C:\Program Files\GIMP 2\32\lib\gimp\2.0\plug-ins): là, y'a peut être une solution plus propre: je suis preneur.
  • Déplacer le plugin twain.exe de C:\Program Files\GIMP 2\lib\gimp\2.0\plug-ins vers C:\Program Files\GIMP 2\32\lib\gimp\2.0\plug-ins
Ensuite, il faut dire à the GIMP d'aller également chercher ces Plugins.

Pour cela, dans l'interface, aller dans Editon/Préférence puis Dossier/Greffons.
et rajouter dans la liste C:\Program Files\GIMP 2\32\lib\gimp\2.0\plug-ins

Fermer the GIMP puis relancer et tout semble fonctionner.

sanglier
Wilber en peluche
Messages : 3
Inscription : 28 juil. 2012, 12:37

Re: bug Gimp 2.8 Vista 64bits zlib1.dll

Message par sanglier »

windows 7pro 64bits
renommage du fichier C:\Windows\SysWOW64\zlib1.dll en C:\Windows\SysWOW64\zlib1.dll.bak et tout fonctionne normalement.
peut être peut on supprimer le fichier ?

Répondre