Installer une police ,pas chez moi !!!

Problèmes d'installation, pannes et bugs.

Modérateur : Ze Techos

Répondre
crazydips
Jeune loup
Messages : 11
Inscription : 02 janv. 2006, 13:46

Installer une police ,pas chez moi !!!

Message par crazydips »

Polices:
Après avoir téléchargé une police sur votre ordinateur, vous devez la placer (copier/coller) dans le répertoire "Font" de votre système d'exploitation.
C:/WINDOWS/Fonts
Elle va s'installer elle-même, puis redémarrez The Gimp.
Chez moi j'ai installé 2 polices et aucune des deux ne sont visibles sous TheGimp :?
Avatar de l’utilisateur
piouPiouM
Pro de la Gimp-Attitude
Messages : 562
Inscription : 01 août 2005, 12:48
Localisation : Lyon
Contact :

Message par piouPiouM »

Deux questions :
  • Le fichier n'est il pas contenu dans une archive (.zip par exemple) lors du glisser-déposer ?
  • lors du glisser-déposer, est-ce que le dossier
    C:/WINDOWS/Fonts est ouvert ou fermé ? (il doit être fermé)
:)
[url=http://www.amazon.fr/dp/2744021733/]Découvrez le livre, Gimp : Apprenez, pratiquez, créez ! [color=darkgreen](2ème édition)[/color][/url]
[url=http://gimp4you.eu.org/]Gimp4you[/url], [url=http://gimp4you.eu.org/]tutoriels[/url] pour [url=http://gimp.org/]Gimp[/url] \(^o^)/
crazydips
Jeune loup
Messages : 11
Inscription : 02 janv. 2006, 13:46

Message par crazydips »

Non je n'ai pas envoyer l'archive

Et oui car je suis bien obligé d'ouvrir le dossier pour le coller dedans non?
Avatar de l’utilisateur
Flamme
Super mécano
Messages : 6624
Inscription : 20 avr. 2004, 23:33
Localisation : Vincennes, France
Contact :

Message par Flamme »

Personnellement j'ouvre le dossier Fonts pour installer des polices dedans, ça me permet de vérifier ce que j'y ai déjà...

MAis on peut très bien glisser un fichier directement dans un répertoire fermé en tirant le fichier vers l'icone de ce répertoire.

Est-ce que les nouvelles polices sont visibles dans les autres applis (par exemple, Word, ou même simplement wordpad...)
[b][color=indigo]Fondatrice / administratrice de GA[/color][/b]

Site Gimp Attitude : découvrez nos [url=http://www.gimp-attitude.org/ressources.php]ressources[/url] !

[b]Webmistress[/b] de :

[url=http://www.gimp-attitude.org][img]http://www.gimp-attitude.org/stock/02_ga.gif[/img][/url] [url=http://monde-des-forts.org/][img]http://www.gimp-attitude.org/stock/05_guerredesforts.gif[/img][/url] [url=http://monde-des-forts.org/missrachel/][img]http://lesamisdemissrachel.org/bans/miss-rachel.gif[/img][/url] [url=http://www.lignes-en-jeu.org][img]http://www.lignes-en-jeu.org/bans/lejmini.gif[/img][/url] [url=http://milathea.hautetfort.com/][img]http://milathea.hautetfort.com/media/02/01/a533d0d6f71f6420b6eed5dac6e771b1.gif[/img][/url]
crazydips
Jeune loup
Messages : 11
Inscription : 02 janv. 2006, 13:46

Message par crazydips »

Oui ,bas c'est bon c'est reglé ,je screen et je colle :D
Avatar de l’utilisateur
piouPiouM
Pro de la Gimp-Attitude
Messages : 562
Inscription : 01 août 2005, 12:48
Localisation : Lyon
Contact :

Message par piouPiouM »

Flamme a écrit :Personnellement j'ouvre le dossier Fonts pour installer des polices dedans, ça me permet de vérifier ce que j'y ai déjà...
Ca n'avait jamais fonctionné de cette manière sur mon XP ^^'
[url=http://www.amazon.fr/dp/2744021733/]Découvrez le livre, Gimp : Apprenez, pratiquez, créez ! [color=darkgreen](2ème édition)[/color][/url]
[url=http://gimp4you.eu.org/]Gimp4you[/url], [url=http://gimp4you.eu.org/]tutoriels[/url] pour [url=http://gimp.org/]Gimp[/url] \(^o^)/
Avatar de l’utilisateur
Flamme
Super mécano
Messages : 6624
Inscription : 20 avr. 2004, 23:33
Localisation : Vincennes, France
Contact :

Message par Flamme »

Chez mois, sur 2000 et XP, le répertoire Fonts se comporte grosso-modo comme un répertoire normal, sauf pour le menu contextuel sur le clic droit... :?
[b][color=indigo]Fondatrice / administratrice de GA[/color][/b]

Site Gimp Attitude : découvrez nos [url=http://www.gimp-attitude.org/ressources.php]ressources[/url] !

[b]Webmistress[/b] de :

[url=http://www.gimp-attitude.org][img]http://www.gimp-attitude.org/stock/02_ga.gif[/img][/url] [url=http://monde-des-forts.org/][img]http://www.gimp-attitude.org/stock/05_guerredesforts.gif[/img][/url] [url=http://monde-des-forts.org/missrachel/][img]http://lesamisdemissrachel.org/bans/miss-rachel.gif[/img][/url] [url=http://www.lignes-en-jeu.org][img]http://www.lignes-en-jeu.org/bans/lejmini.gif[/img][/url] [url=http://milathea.hautetfort.com/][img]http://milathea.hautetfort.com/media/02/01/a533d0d6f71f6420b6eed5dac6e771b1.gif[/img][/url]
Avatar de l’utilisateur
Sweet lew
Fou du clic droit
Messages : 54
Inscription : 16 juin 2006, 21:43
Localisation : Brest

Message par Sweet lew »

Il faut aussi rafraichir la liste de Polices sur le Gimp...
Si c'est pas deja fait :o
Avatar de l’utilisateur
yuk
Super Wilbert en peluche
Messages : 238
Inscription : 04 août 2006, 00:33
Contact :

Message par yuk »

Flamme a écrit :Chez mois, sur 2000 et XP, le répertoire Fonts se comporte grosso-modo comme un répertoire normal, sauf pour le menu contextuel sur le clic droit... :?
Non pioumPiouM à raison il y a une différence. Tu peux soit la glisser sur le dossier (sans ouvrir celui-ci), à ce moment là Windows te les intalle, soit tu ouvre le dossier, mais il faut aller dans le menu fichier>> installer une police.
Si vous ne faite ni l'un ni l'autre il est possible que certaines polices ne s'installe jamais, ne me demander pourquoi, je n'en sais rien.
crazydips
Jeune loup
Messages : 11
Inscription : 02 janv. 2006, 13:46

Message par crazydips »

Que l'on glisse ou que l'on ouvre le fichier ca revient au meme... C'est pas de la magie l'ordinateur.

Par contre je n'ai pas compris ca: "fichier>> installer une police. "

J'ai pas "installer une police" sous Gimp
Avatar de l’utilisateur
yuk
Super Wilbert en peluche
Messages : 238
Inscription : 04 août 2006, 00:33
Contact :

Message par yuk »

Si je dis ça ce n'est pas en l'air, verifie, tu verra qu'il ne ce passe pas la mème chose quand tu glisse la police dessus et quand ouvre le dossier et que tu la glisse dedant.
Et perso je me demande parfois si Windows n'est pas un peu "magique". :Je suis profondément amusé:
Maintenant effectivement libre à toi de ne pas me croire ;)
crazydips
Jeune loup
Messages : 11
Inscription : 02 janv. 2006, 13:46

Message par crazydips »

yuk a écrit :Si je dis ça ce n'est pas en l'air, verifie, tu verra qu'il ne ce passe pas la mème chose quand tu glisse la police dessus et quand ouvre le dossier et que tu la glisse dedant.
Justement j'ai vérifié avec Gimp avant de poster le message qui te précédait. Et à ton avis? C'est pour celà que je suis sur de moi. :Je suis profondément amusé:

Par contre Wordpad ca fonctionne mais ca me fait chier :P
Avatar de l’utilisateur
yuk
Super Wilbert en peluche
Messages : 238
Inscription : 04 août 2006, 00:33
Contact :

Message par yuk »

crazydips a écrit :Justement j'ai vérifié... C'est pour celà que je suis sur de moi. :Je suis profondément amusé:
Et bien tant mieux, et tu n'as pas vu une toute petite différence ?

Le fait que ta police n'apparaisse pas dans Gimp peut avoir d'autre causes (rafraichisement des polices, redémarrage de gimp, type de police non supporté etc..etc).
Avatar de l’utilisateur
Flamme
Super mécano
Messages : 6624
Inscription : 20 avr. 2004, 23:33
Localisation : Vincennes, France
Contact :

Message par Flamme »

yuk a écrit :Si je dis ça ce n'est pas en l'air, verifie, tu verra qu'il ne ce passe pas la mème chose quand tu glisse la police dessus et quand ouvre le dossier et que tu la glisse dedant.
Et perso je me demande parfois si Windows n'est pas un peu "magique". :Je suis profondément amusé:
Maintenant effectivement libre à toi de ne pas me croire ;)
Ca doit être magique en effet :? : je n'ai jamais installé une police sous 95, 98, 2000 ou XP autrement qu'en ouvrant le répertoire (presque toujours, d'ailleurs, en passant par l'arborescence et pas par le panneau de contrôle - ah, les habitude... :P) et je n'ai jamais utilisé "Installer une police", et ça marche toujours chez moi...

Je ne remet pas en cause ce que tu dis, Windows peut être sacrément bizarre... Mais c'est le fait que ça puisse ne pas marcher qui m'étonne ! Souvent, d'ailleurs, je fais de sacrés trafics dans ce répertoire, à coup de "copier-coller" (puisque ça ne marche pas avec le clic droit) par raccourcis-clavier pour récupérer des liste de polices, ou couper-coller pour les supprimer en les stockant ailleurs... Il faut croire que je vis dangereusement ! :P Mais il faut sans doute noter que le problème existe sous certains configs...

Enfin, de toute façon, tout ça, c'est des problèmes windows, pas des problèmes Gimp... ;)

Pour le problème typiquement Gimp : il ne reconnait pas certaines polices qui ont été créées avec les pieds (comme des True Type amateur un peu bizarres...) Seule solution : essayer de trouver une police ressemblante, mais d'origine différente.

Autre chose : quand il y a trop de polices sous un système, j'ai l'impression que Gimp a plus tendance à en zapper certaines. Essaie d'alléger ton répertoire Font, ça pourrait déjà changer aider.

Dernier problème : j'ai remarqué que pour certains Dingbats, Gimp avait tendance à ne pas faire correspondre certains caractères avec les éléments de la table de caractère censés leur correspondre... C'est très casse-pieds, ça... :x
[b][color=indigo]Fondatrice / administratrice de GA[/color][/b]

Site Gimp Attitude : découvrez nos [url=http://www.gimp-attitude.org/ressources.php]ressources[/url] !

[b]Webmistress[/b] de :

[url=http://www.gimp-attitude.org][img]http://www.gimp-attitude.org/stock/02_ga.gif[/img][/url] [url=http://monde-des-forts.org/][img]http://www.gimp-attitude.org/stock/05_guerredesforts.gif[/img][/url] [url=http://monde-des-forts.org/missrachel/][img]http://lesamisdemissrachel.org/bans/miss-rachel.gif[/img][/url] [url=http://www.lignes-en-jeu.org][img]http://www.lignes-en-jeu.org/bans/lejmini.gif[/img][/url] [url=http://milathea.hautetfort.com/][img]http://milathea.hautetfort.com/media/02/01/a533d0d6f71f6420b6eed5dac6e771b1.gif[/img][/url]
Avatar de l’utilisateur
yuk
Super Wilbert en peluche
Messages : 238
Inscription : 04 août 2006, 00:33
Contact :

Message par yuk »

Disons qu'en plus de cette histoire de police qui se charge ou non, l'avantage d'utilisé la méthode d'écrite par pioumPiouM, c'est qu'au moment de l'install Windows verifie que les polices ne soient pas corompus, entre autre choses.(on trouve daileur souvent cette méthode sur les gros sites comme dafont & co: http://www.dafont.com/fr/faq.php#win)
Enfin voilà, du moment que la méthode marche chez vous ne changez rien ;)
crazydips
Jeune loup
Messages : 11
Inscription : 02 janv. 2006, 13:46

Message par crazydips »

Oui ,je sais installer un police mais pas pour l'utiliser sous Gimp ,j'ai essayé ,réessayé ,je me demande meme s'il faut pas mettre les polices dans un éventuel fichier "pour polices" de Gimp.

J'ai téléchargé 5 polices de DaFont et aucune ne fonctionne avec Gimp.
Avatar de l’utilisateur
Flamme
Super mécano
Messages : 6624
Inscription : 20 avr. 2004, 23:33
Localisation : Vincennes, France
Contact :

Message par Flamme »

Pour ma part je n'ai jamais eu ce style de problèmes, sauf dans le cas de polices trop "exotiques". Il y a quelques unes qui ne marchent pas avec Frrestyle, mais pour l'outil police standard, les problèmes sont rares avec les dernières versions.

As-tu beaucoup de polices installées sur ton système ?

Sinon, j'ai trouvé cette réponse de Joël dans un autre sujet :
Joël a écrit : La version que j'ai pêchée sur DaFont marche impec chez moi (Gimp 2.2.8 sous Linux)...

Bon bon, récapitulons...

- Ta police [...] est présente dans le répertoire c:\Winnt\fonts
- Les autres applis la voient, mais pas Gimp


D'où question : Gimp récupère-t-il les polices dans ce dossier? Autrement dit : as-tu dû suivre le point 2 de cette FAQ? Si c'est le cas, c'est dans le répertoire que tu as choisi pour les polices attribuées à Gimp qu'il faut une copie de cette police.

Pour savoir où Gimp va chercher sa liste de polices :

Code : Tout sélectionner

Menu Fichiers > Préférences > Dossiers > Polices
Normalement, tu devras avoir

Code : Tout sélectionner

c:\documents and settings\[ton_nom]\.gimp-2.2\fonts
Jette également un oeil dans le fichiers suivant :

Code : Tout sélectionner

C:\Program Files\Fichiers communs\GTK\2.0\etc\fonts\fonts.conf
Si tu vois une ligne du type

Code : Tout sélectionner

<dir>WINDOWSFONTDIR</dir>
alors c'est à y perdre son latin. Si la ligne <dir> contient autre chose, alors c'est le répertoire où tu dois installer ta police.

On peut également en profiter pour faire le ménage dans le cache des polices en effacant le fichier

Code : Tout sélectionner

c:/documents and settings/(nom d'utilisateur)/.fonts.cache-1 
qui sera recréé au prochain lancement.
Peut-être qu'une de ces pistes te mettra sur la voie...
[b][color=indigo]Fondatrice / administratrice de GA[/color][/b]

Site Gimp Attitude : découvrez nos [url=http://www.gimp-attitude.org/ressources.php]ressources[/url] !

[b]Webmistress[/b] de :

[url=http://www.gimp-attitude.org][img]http://www.gimp-attitude.org/stock/02_ga.gif[/img][/url] [url=http://monde-des-forts.org/][img]http://www.gimp-attitude.org/stock/05_guerredesforts.gif[/img][/url] [url=http://monde-des-forts.org/missrachel/][img]http://lesamisdemissrachel.org/bans/miss-rachel.gif[/img][/url] [url=http://www.lignes-en-jeu.org][img]http://www.lignes-en-jeu.org/bans/lejmini.gif[/img][/url] [url=http://milathea.hautetfort.com/][img]http://milathea.hautetfort.com/media/02/01/a533d0d6f71f6420b6eed5dac6e771b1.gif[/img][/url]
crazydips
Jeune loup
Messages : 11
Inscription : 02 janv. 2006, 13:46

Message par crazydips »

Ca m'a l'air mieux déjà les explications.

Je suis coincé ici:

"C:\Program Files\Fichiers communs\GTK\2.0\etc\fonts\fonts.conf"

Chez moi j'ai:

"C:\Program Files\Fichiers communs\ ,j'ai pas GTK :P
Avatar de l’utilisateur
Flamme
Super mécano
Messages : 6624
Inscription : 20 avr. 2004, 23:33
Localisation : Vincennes, France
Contact :

Message par Flamme »

Du nouveau ?
[b][color=indigo]Fondatrice / administratrice de GA[/color][/b]

Site Gimp Attitude : découvrez nos [url=http://www.gimp-attitude.org/ressources.php]ressources[/url] !

[b]Webmistress[/b] de :

[url=http://www.gimp-attitude.org][img]http://www.gimp-attitude.org/stock/02_ga.gif[/img][/url] [url=http://monde-des-forts.org/][img]http://www.gimp-attitude.org/stock/05_guerredesforts.gif[/img][/url] [url=http://monde-des-forts.org/missrachel/][img]http://lesamisdemissrachel.org/bans/miss-rachel.gif[/img][/url] [url=http://www.lignes-en-jeu.org][img]http://www.lignes-en-jeu.org/bans/lejmini.gif[/img][/url] [url=http://milathea.hautetfort.com/][img]http://milathea.hautetfort.com/media/02/01/a533d0d6f71f6420b6eed5dac6e771b1.gif[/img][/url]
Répondre